شاهد بالفيديو ماذا يحصل للبرغر في معدتك بعد 3 ساعات من تناوله!


همبورغر, فديوهات, تناول الوجبات السريعة, اخطار اكل الوجبات الدسمة


تحظى وجبة البرغر بشعبيةٍ كبيرة، ومن المُؤكّد أنّ مُحبّي هذه الوجبة لن يتمكّنوا من رفض وجبة همبورغر كبيرةٍ مليئةٍ بالدّهون بسهولة!



 قامت أساتذة بجامعة نوتنغهام في الكيمياء بتجربة  وضع برغر طازجًا في سائلٍ يُدعى حمض الهيدروكلوريك، وهو حمضٌ معدنيّ قويّ يُستخدم في العديد من المجالات الصّناعيّة كمادّةٍ كيميائيّة وهو ضارٌّ جدًّا وقويٌّ لدرجة أنّه يستطيع أن يُذيب العديد من المعادن، وقبل أن نعرف نتيجة التّجربة ونشاهدها تعالوا نتعرف أوّلًا على حمض الهيدروكلوريك:


يُعتبر حمض الهيدروكلوريك من الأحماض الهيدروجينيّة الّتي تتألّف بصفةٍ أساسيّةٍ من الهيدروجين مع عناصر أخرى، إلّا أنّها لا تحتوي على عنصر الأكسجين، وقد تم اكتشافه في القرن الخامس عشر الميلادي على يد العالم العربيّ جابر بن حيّان.

تأكّد أنّ الأمر ليس عشوائيًّا حيث أنّ هذا الحمض موجودٌ في معدتنا وهو جزءٌ من عمليّة الهضم، ويُعدّ المكوّن الرّئيسيّ للعُصارة الهضميّة، وهو في الأصل مركّبٌ يٌنتَج طبيعيًّا في المعدة ومصمّمٌ لتكسير الغذاء، ورغم قوّته إلا أنّه لا يُؤذي جهازك الهضميّ والسبب هو أنّ المعدة لا تهضم نفسها لأنّها محميّة من قبل الخلايا الظّهاريّة الّتي تُفرز مادّةً لزجةً تمنع المعدة من هضم نفسها، كما أنّ هذه المادّة تُحافظ على التّوازن من أجل تجنّب الإفراط في إنتاج هذا الحمض، لأنّه يُهاجم الغشاء المخاطيّ ويؤدّي إلى تآكله وحدوث تقرّحاتٍ في المعدة والاثنى عشر إذا زاد إفرازه عن المعدّل الطبيعيّ.



جرب الآن مشاهدة تجربةٍ مصوّرةٍ قامت بها قناة Periodic Videos على يوتيوب تُظهر ما يحدث للبرغر بعد مُكُوثه في معدتك بضع ساعات. ربّما تُغيّر رأيك وتتوقّف عن تناول الهمبرغر بعدها!

                     
بعد ثلاث ساعات من مُكوث البرغر في حمض الهيدروكلوريك، ورغم قوّة هذا الحمض الّذي تعرّفنا عليه سلفًا، لم يتمكّن من تكسير البرغر والمفاجأة أنّه بدلًا من ذلك تحوّل إلى سائلٍ أسود يثير الاشمئزاز!